Monday, February 22, 2016

The Eye of Minds

Title: The Eye of Minds
Author: James Dashner
Format: ebook
eISBN: 978-0-375-98463-1 

I am a fan of The Maze Runner trilogy. When you love a series by an author you simply can't resist tasting the next. So when I came across with this other book by James Dashner, I just had to dig in.

Set in the future New York, The Eye of Minds starts with a daunting scene of suicide attempt. A girl named Tanya was about to jump off a bridge. Michael, a teenage boy happened to be there tried to talk to her, to convince her not to. Luckily, it was just in a game. Or so Michael thought. He thought that this was just some kind of event where he could get experience points by successfully negotiating with the girl. After all, they are in the Sleep, in Lifeblood Deep, the most famous massive multiplayer online game in VirtNet. But he was wrong. This Tanya situation was serious.

The event before him was real. Michael was now sure of it, when Tanya started to rip off her Core out of her. The Core is a little thing planted in the head of the virtual body – which is actually a code in real life – that protects a player from being unable to separate the game life from real life. By removing the Core, when the virtual body dies, the player cannot process that as simulation therefore the physical body will die due to experiencing brain dead.So when the girl removed her Core and jumped off the bridge and died, the shock lingered in Michael's mind even after he's Lifted back to the Wake.

Disturbed by the experience, Michael shared it with his friends in Lifeblood; Bryson and Sarah. Despite never actually met each other in real life, their friendship was real. So real so that when Michael all of sudden was kidnapped and given mission by VNS – VirtNet Security – to find the mysterious cyber-terrorist named Kaine, Bryson and Sarah agreed to accompany. Even when things became more serious and complicated.

As the three friends explored the game finding clues of how to track down Kaine'swhereabout, the plot thickened, the scenes got bloodier, everything led to a shocking truth that twisted up the whole story.

"Things don’t have to be real to be real."

At first, to me, the idea of futuristic online game seemed a bit outdated. The ‘virtual simulation starts to ruin real life' thing is not that fresh either. But as I read on, I was totally absorbed by the intensity of it. The fast pace, the actions, very much James Dashner’s thing.

If you have read Dashner's works, the style is not much of a difference. The way the characters talk to each other, the slang, the humor.

Taking gaming life as a set makes The Eye of Minds full of gaming terms. Ranging from universally understood terms like experience points (XPs, we usually call it), firewall, and bulletin board, to specific terms like Sleep, Lift, Wake, Coffin, Core, etc. And then there is one term called Tangent; an artificial intelligent which manifests as characters inside the game that is not played by a gamer. I think it is equal to NPC (Non-Player Character) in role playing games. Those terms might be a bit overwhelming. Having said that, they don’t really form a barrier for readers to understand the story, thus readers - gamer non gamer - would enjoy the action and the thrill.

Along the story, the main character Michael developed from just a teenager who was bored with real life, to someone with full understanding of who he is and what his purpose.

I was once a gamer myself, so I do understand that feeling when waking up and all that's occupied your mind is what's happening in the game. That nothing is more interesting than the game. Not even life. But those seemingly idle hours of playing were not there meaningleslsly. It led me to a critical point of realization that changed the course of my life. I guess reading The Eye of Minds sort of taking me back to that journey, to that moment of truth.

"That’s what so great about the Sleep.
I know who you are inside, and that’s all that matters."

The Eye of Minds is the first title in The Mortality Doctrine trilogy. The second book “The Rule of Thoughts” was released in 2014 and the third “The Game of Lives” was also already released in 2015. Those sequels are soo gonna go into my wishlist. I'll probably wait until my next bday so that I can get PEC member discount at Periplus ^^

All in all, The Eye of Minds is a very promising start for The Mortality Doctrine trilogy. The twist which left the story hanging is rather unexpected. I really didn’t see it coming. Four cups for Michael and friends!

Monday, February 1, 2016

The Guest Cat

Title: The Guest Cat
Author: Takashi Hiraide
Language: English
Translator: Eric Selland
Publisher: New Direction Publishing
Year: 2014

A couple in their thirties live in a small rented cottage in a quiet part of Tokyo; they work at home, freelance copy-editing; they no longer have very much to say to one another. But one day a cat invites itself into their small kitchen. It leaves, but the next day comes again, and then again and again. Soon they are buying treats for the cat and enjoying talks about the animal and all its little ways. Life suddenly seems to have more promise for the husband and wife the days have more light and color. 

My thoughts:

I struggled for the first 20% of the book. But then, little by little it absorbed me into its little world. And by the end of it, I said, " Ok, you won my heart!" :D

Written by a Japanese acclaimed poet Takashi Hiraide, this book is like a cat coming to your house silently. Wandering around, and before you know it your heart is hooked. Just like Chibi who comes silently into The Couple's life. Its slow pace, poetic tone lulls you to a point of unawareness, then suddenly it grabs and catches you. Just like Chibi who is usually calm and collected, suddenly bites The Wife.

As you approach to the very end, it will leave you like "wait, what? whaat??!" and you probably will want to browse or even reread the book in case you miss something. Just like having time flies in daily life, and at certain point you suddenly stop and try recollecting things in the past you might have missed, you might have left unaware of.

A serene story with a little touch of mystery. Just like a seemingly monotonous life, with a little spark of joy. A book worth collecting. A life worth loving.

Wednesday, April 15, 2015

Reading Challenge & Giveaway Hop Winners

Baiklah, terima kasih untuk semua yang udah ikut meramaikan Reading Challenge Children & Young Adult Literature, serta Giveaway Hop kami. Moga menambah wawasan tentang bacaan anak & remaja, serta menumbuhkan kembali jiwa muda kita ^^

Oke, sekarang saatnya pengumuman pemenang!

Reading Challenge
Untuk pemenang Reading Challenge; yaitu yang berhasil membaca buku bertema anak & remaja terbanyak selama 13 hari adalah:

Astri Nardi (@astri_nardi)
yang berhasil membaca 20 buku, total poin 160

Untuk Astri, langsung hubungi arimifauziyyah(at)gmail(dot)com yaa paling lambat 17 April 2015, pukul 09.00

Giveaway Hop at Ngidam Buku
Nah yang ini pemenang giveaway-nya Ngidam Buku. Selamat untuk...

Nurina Widiani (@KendengPanali)
yang katanya pernah bercita-cita kalo punya anak cowok mau dikasih nama Hawkeye, meski akhirnya ga jadi XD Gapapa, biar bukan Hawkeye tapi moga lebih pinter dari dia yaa ;)

Buat Nurina, silahkan kirim Nama&Alamat lengkap, No.HP, serta judul buku pilihan, ke theysee(at)hotmail(dot)com ya.
Untuk pilihan bukunya di sini:
Dan di sini:
Silahkan pilih 1 judul ya.


Selamat sekali lagi pada pemenang!

Find the inner child in us, stay young at hearts;)

Sampai jumpa di event-event selanjutnyaaa

Saturday, April 4, 2015

Aksi Detektif Cilik Tanah Air (+ Giveaway!)

Ketemu lagi di bahasan tentang detektif cilik, dalam rangka meramaikan event ultah BBI Around The Genre. Kalo kemaren kita jalan0jalan keliling dunia menemui detektif-detektif cilik mancanegara, sekarang kita berpetualang di tanah air bareng detektif-detektif cilik asli Indonesia.

Sebenarnya detektif cilik lokal lumayan banyak, tapi karena keterbatasan bacaan saya selama ini, hanya beberapa saja yang benar-benar saya ikuti sepak terjangnya (dari kecil saya selalu membanggakan diri sebagai kutu buku yang banyak membaca, tapi tetap saja masih lebih banyak yang belum saya baca *aahh...)

Siapa saja mereka?

Trio Tifa
(Bung Smas)

Trio Tifa, trio yang tinggal di Jakarta ini namanya diambil dari nama anggotanya yaitu Tress, Iwon, dan Fia.

Tress Ragapadmi adalah anak perempuan dari keluarga kaya Haryosebrang, duduk di kelas 6 SD. Seharusnya sudah SMP, tapi karena terkena sakit tifus ia gagal mengikuti ujian sekolah, hingga harus mengulang. Ayahnya pemimpin surat kabar Harian Gegap, darinyalah Tress tampaknya menemukan ketertarikan di dunia jurnalistik. Tress sangat pandai melakukan wawancara. Maka di trio ini, untuk urusan mengorek keterangan, Tress-lah jagonya.

Iwon, panggilan untuk Kliwon, teman sekelas Tress. Sama seperti Tress, ia juga semestinya sudah masuk SMP, tapi pernah tidak sekolah satu tahun karena tidak ada biaya, sampai akhirnya pindah ke Jakarta untuk tinggal bersama kakak perempuannya yang sudah menikah. Kondisi ekonomi mereka sangat pas-pasan, karenanya Iwon tahu diri dan menunjukkan rasa terima kasihnya dengan bekerja giat menjadi asisten Bang Ifar - kakak iparnya - yang seorang tukang foto. Karena kemampuannya memakai kamera, Iwon adalah juru foto Trio Tifa.

Iwon sangat sayang pada keponakannya yang masih bayi, yang sering membuat Iwon kelihatan seperti mata duitan - sedikit-sedikit minta imbalan berupa uang - demi membantu kakaknya membelikan susu untuk keponakan tersayangnya itu.

Fia, panggilan untuk Marfiati. Seumur dengan Tress dan Iwon namun sudah duduk di bangku SMP. Gadis kecil yang pandai menulis fiksi. Tulisan-tulisannya sering dimuat di majalah Karib. Malah, Fia sudah punya penggemar yang selalu menanti-nanti cerpen karangannya. Imajinasinya sangat bebas, seringkali proses penyelidikan Trio Tifa bermula dari imajinasi Fia tentang suatu kejadian.

Ayahnya mantan napi, rumah mereka agak miring, sehari-hari Fia membantu di pasar burung untuk mendapatkan tambahan uang. Meski begitu, ia sama sekali ga minder, satu hal yang selalu membuat Tress kagum padanya.

Dalam beraksi, Trio Tifa sering dibantu oleh Pak Tohar, supir keluarga Haryosebrang.

Trio Tifa dan Noni, terbitan Gramedia

(Bung Smas)

Noni, nama aslinya Prita. Gadis tomboy asal Semarang, terkenal se-Krapyak. Punya dua kakak lelaki bernama Anggada dan Anila, yang meski sayang pada Noni tapi sering dibuat jengkel karena kenakalan gadis itu.

Noni digambarkan selalu memakai kaus berlengan (yang sampai lamaaa baru saya sadari maksudnya t-shirt :p) dan celana pendek. Rambutnya pendek berpotongan ala Lady Di. Ketika dicetak ulang oleh Dar Mizan (yang mentok hanya sampai seri ke-3), diganti menjadi ala Krisdayanti, yang malah bikin bingung lha wong rambut KD kan ganti-ganti, mungkin maksudnya Yuni Shara ya :D Cepat tanggap dalam melakukan analisis dan aksi, maupun mengorganisir teman-temannya, yang semuanya manut sama dia; ga muda ga tua. Sayangnya pinter banget ngelesnya, keras kepala, suka membantah. Meski begitu, ia sering menyesal kalo dirasanya sendiri kenakalannya keterlaluan. Dasarnya dia adalah anak yang lembut, apalagi kalo sudah berurusan dengan Eli, temannya yang yatim piatu.
Apakah pengemis ini Godek yang menyamar?
Hal yang menarik dari petualangan Noni adalah dia selalu bekerja sama dengan seorang pemuda yang dipanggil dengan nama Godek; seorang buron. Ia buron meski sudah insyaf dari dunia hitam. Menolak menyerahkan diri atas fitnah pembunuhan yang ditimpakan padanya, memilih menjadi buron yang diam-diam membantu polisi - melalui Noni - membekuk penjahat. Godek lihai menyamar. Di sinilah bagian yang saya suka; menebak-nebak dari sekian tokoh yang muncul, sebagai siapakah Godek menyamar.

(Bung Smas)

Masih dari Bung Smas, satu lagi detektif cilik yang menjadi salah satu favorit saya; Pulung. Tinggal di desa, Pulung adalah anak lelaki sulung dari 2 bersaudara. Berbeda dengan adik lelakinya, Polan, Pulung cenderung terlihat nakal dan keras. Rambutnya kaku, ada codet bekas luka di kelopak mata kirinya yang membuat mata kirinya kelihatan lebih kecil dari yang kanan. Meski mewarisi wajah lembut ibunya, rambut dan bekas luka itu membuatnya makin terlihat seperti bocah bandel.

Rajin ke langgar untuk mengaji, membantu mengisi kolah di sana, sekaligus belajar silat. Berada di bawah asuhan bapak yang keras dan ibu yang lembut, Pulung seperti gabungan keduanya. Dari luar seperti sulit diatur, tapi hatinya lembut luar biasa. Setiap kali membaca kisah Pulung pasti ada momen di mana saya berkaca-kaca, mewek.

Dalam memecahkan kasus, Pulung sering sengaja bersaing dengan pamannya yang polisi, yang sejak naik pangkat memaksanya memanggilnya dengan sebutan Oom Wi. Namun bukan Pulung kalo menurut. Dia tetap menyebutnya dengan sebutan Si Man (singkatan dari 'Paman'), sebutan akrab baginya untuk Oom Wi.

Saya menyukai nuansa kesederhanaan dari serial Pulung. Juga sifat Pulung yang lembut dan agak melankolis (sering mengenang Nansy, sobatnya yang sudah meninggal), namun sengaja atau tidak sering ditutupinya dengan bersikap acuh dan nyelekit. Dari semua detektif cilik yang pernah saya baca - baik lokal maupun mancanegara - Pulung-lah (selain juga Noni) yang paling ingin saya lihat versi dewasanya (ehm)

Kelompok 2&1
(Dwianto Setyawan)

Tiga detektif cilik yang juga favorit saya; Yan, Dede dan Ira, yang tergabung dalam Kelompok 2&1.

Yan (Hardian) dan Ira kakak beradik Mintaraga, digambarkan sebagai anak-anak dari keluarga ideal; ayah dan ibu yang baik dan jujur, yang selalu mampu mengajarkan Yan dan Ira nilai-nilai hidup yang baik, keadaan ekonomi yang meski tidak kaya tetapi cukup. Dari keluarga semacam inilah tumbuh Yan, kakak lelaki yang pandai dalam deduksi, dan pengayom. Serta Ira adik perempuan yang lembut namun tidak penakut.

Dede Sofyan lain lagi. Anak lelaki berkacamata ini berasal dari keluarga kaya, namun kurang mendapat waktu dari kedua orang tuanya. Ayah ibunya selalu sibuk, bahkan di waktu-waktu mereka berjanji hendak jalan-jalan dengan Dede pun suka mereka batalkan karena urusan pekerjaan. Ini membuat Dede tumbuh menjadi anak yang meski dasarnya baik tapi pemberontak. Untunglah ia berada di tengah-tengah Yan dan Ira, sering main ke rumah kedua sobatnya itu meredam sifat kerasnya. Meski Yan lebih baik dalam memikirkan kasus, Dede lah yang lebih cepat memutuskan suatu tindakan.

Yang membuat saya suka dengan mereka? Karena mereka ke mana-mana naik sepeda :D Alasan yang sederhana, tapi gambaran inilah yang sangat representatif dengan saya ketika kecil dulu. Makanya saya merasa dekat dengan petualangan mereka.

(Arswendo Atmowiloto)

Dalam ingatan saya, Imung sering terlibat dalam kasus yang agak lebih serius dan lebih 'syeram' dibanding detektif-detektif cilik lain. Anak lelaki yang agak slengekan, dengan ciri-ciri korengan di lutut, tapi kepandaiannya mengalahkan polisi.

Imung edisi jadul vs edisi baru

Terbit pertama kali pada 1979 oleh penerbit Gramedia, baru-baru ini Imung dicetak ulang oleh penerbit Plot Point, dengan ilustrasi cover yang menampakkan wajahnya yang bisa dibilang jadi keliatan ganteng, dengan tetap mempertahankan ekspresi agak bandelnya :D Sayangnya saya belum sempat baca edisi baru ini (:p) jadi kurang tau juga seberapa jauh Imung sudah dimodernisasi. Apakah dia masih korengan? (Ini detil yang bikin saya penasaran sama cetulnya, soalnya anak jaman sekarang apa ada yang masih korengan dan tahu apa itu koreng XD) Yang sudah baca, kasitau yaa :D


Itulah dia beberapa detektif cilik lokal yang mewarnai hari-hari saya di masa lalu (dan juga kini). Masa kecil saya tidak akan sama tanpa mereka. Kelucuan, kesederhanaan, kecepatan berpikir dan bertindak, serta mengatur strategi, dengan sedikit bumbu benih-benih romansa. Aahh... indahnya masa muda (mulai melow)


Baiklah, tunai sudah dua posting tentang detektif cilik dan remaja, untuk meramaikan event Around The Genre BBI. Semoga menghibur dan mengembalikan semangat muda kita semua ^_^9

Sekarang waktunya Giveawaayy

- Tulis di kolom komen, detektif cilik mana (lokal maupun mancanegara) yang pernah/masih jadi favorit kamu. Ceritain singkat aja. Boleh komen di posting ini, atau di posting Around The World with Young Detectives.
Detektif cilik mancanegara: di sini
Detektif cilik Indonesia: di sini dong aah
- Jangan lupa tinggalin data diri (email, twitter)
- Hadiah (pilih salah satu):
1 buku Imung, cetak ulang penerbit Plot Point. Sampai saat ini sudah ada 4 judul yang terbit, kamu boleh pilih satu judul, ATAU
1 buku Trio Detektif, cetak ulang penerbit GPU, sudah cukup banyak judul yang dicetul, pilih satu judul aja ya.
- Pemenang akan dihubungi via email atau twitter.
- Keputusan pemenang tidak dapat diganggu gugat.
- Ditunggu sampai 12 April 2014 aja. Pengumuman 15 April 2014.

Ikuti juga giveaway di blog-blog ini yaa. Rugi bingitz kalo ga ikutan

Friday, April 3, 2015

Around The World with Young Detectives

Hidup selalu lebih menggairahkan dengan sedikit misteri. Tak terkecuali di masa kecil. Saya banyak 'berkenalan' dengan detektif-detektif cilik di sepanjang perjalanan saya sebagai kutu buku. Mereka tersebar di berbagai benua di dunia. Yang saya sebut di sini, hanya sebagian dari mereka.

Siapa favoritmu?


Nancy Drew
Nancy Drew movie
Lahir dari Edward Stratemeyer, karakter Nancy Drew bertahan puluhan tahun di bawah asuhan berbagai penulis bayangan yang memakai nama Carolyn Keene. Mulai muncul di 1930, Nancy Drew adalah gadis 16 tahun yang ga bisa menahan diri melibatkan dirinya ke dalam misteri. Seiring waktu, Nancy Drew pun menjadi lebih dewasa dan mulai punya pacar. Setting cerita pun dibuat mengikuti jaman, beradaptasi dengan selera remaja yang terus berkembang. Ga heran Nancy Drew masih terus eksis hingga sekarang.

Encyclopedia Brown
Nama aslinya Leroy Brown. Tapi saking canggihnya otaknya orang-orang di sekitarnya memanggilnya Encyclopedia. Kasus-kasus dalam serial Encyclopedia Brown adalah jenis "pecahkan sendiri misterinya", di mana pembaca bisa ikut main detektif-detektifan dengan berusaha menjawab kasus-kasus bersama Encyclopedia. Di akhir buku, kita bisa mencocokkan jawaban dengan bagaimana Encyclopedia menyelesaikannya.

Hawkeye Collins & Amy Adams
Bisa dibilang ini salah dua detektif cilik favorit saya :D Hawkeye si kacamata yang cermat dalam observasi dan menuangkannya ke dalam sketsa, dan Amy si rambut merah dengan cepat menemukan sesuatu yang janggal dari gambar sketsa Hawkeye. Bersama mereka memecahkan misteri-misteri yang terjadi di kota kecil di mana mereka tinggal, sebuah kota fiksi di area Minnesota.
Amy&Hawkeye, biasa deh masa kecil dulu ga tahan liat gambar nganggur langsung dikelir aka diwarnai :D
Peta Lakewood Hills, sangat berguna dalam memecahkan beberapa kasus

Juga ditulis oleh berbagai penulis bayangan di bawah nama M. Masters, seperti halnya Encyclopedia Brown, serial Hawkeye&Amy menantang pembaca ikut memecahkan misteri. Yang unik, pembaca dilatih mencocokkan informasi dalam bentuk tulisan dan gambar. Di bagian akhir buku terdapat jawaban kasus yang ditulis terbalik, yang harus dibaca di depan cermin atau dihadapkan ke cahaya.

Trio Detektif
Masih di Amerika, kita ga bisa engga menyebut 3 remaja pria ini; Jupiter Jones (Jupe), Peter Crenshaw (Pete), dan Robert Andrews (Bob) yang tergabung dalam Trio Detektif. Jupe adalah otaknya trio ini. Pete yang atletis (ehm), aslinya sih sering ogah nyerempet-nyerempet bahaya bareng kedua temannya tapi apalah trio ini tanpa dia yang bodi atletisnya sering berguna di banyak situasi. Jujur sih, dulu (mungkin sekarang masih) saya naksir banget sama Pete. Sementara Bob, cowok berkacamata ini bertugas di bagian riset dan dokumentasi. Sehari-harinya mereka berkantor di bengkel barang bekas milik paman Jupe.

Meski di sampul buku ada nama Alfred Hitchcock, serial ini tidak ditulis oleh beliau. Nama Hitchcock hanya dipakai untuk tujuan promosi. Makanya, sekarang ketika serial ini dicetak ulang oleh penerbit Gramedia, nama Hitchcock sudah tidak tercantum lagi, dikarenakan "masa kontrak" pemakaian nama sudah habis.


Lima Sekawan
Terbang ke Eropa, pemberhentian pertama kita di Inggris, di mana penulis buku anak yang sangat aktif Enid Blyton berada, bersama Lima Sekawan-nya. Kalo kamu seumuran saya (ish sensitif ngomongin umur), kayanya masa kecilnya pasti pernah diwarnai sama petualangan Julian, Dick, Anne, George dan Timmy ini. Petualangan mereka biasanya ketika libur sekolah, di mana mereka berlibur di pedesaan, lengkap dengan acara piknik naik sepeda berbekal limun dan kue jahe. Hadeuh, saya lemah deh sama setting yang begini *seruput air jeruk, gantinya limun.

Julian yang tertua, digambarkan sebagai remaja yang bertanggung jawab. Dick, agak banyol. Anne yang termuda agak pemalu dan penakut. Sementara George yang nama aslinya Georgina adalah sepupu mereka bertiga, gadis tomboy penyuka petualangan. Sedang Timmy, adalah anjing milik George.

Melipir ke Jerman, ada STOP; Sporty, Thomas, Oskar, Petra, 4 remaja yang sering terlibat kasus-kasus yang seru. Aslinya nama kelompok ini di Jerman sana adalah TKKG, singkatan dari Tim, Karl, Klößchen, Gaby. Tapi karena singkatan dan nama-namanya syulit, jadilah diubah menjadi STOP.
Edisi Indonesia vs edisi Jerman
Salah satu STOP edisi Indonesia terbitan Gramedia, ada bonus kartu pos STOP movie-nya

Sporty (nama aslinya Peter Carsten), sesuai julukannya, sporty banget, jago judo dan voli. Thomas, si kacamata. Oskar, si penggemar coklat yang agak bulet. Dan Petra si cantik pirang bermata biru dan berbulu mata lentik, yang juga pecinta binatang terutama anjing (hadeh sempurna banget ya cyiin ni cewek. Ga heran dulu saya ngimpi-ngimpi jadi dia XD). Karena segmennya remaja, agak-agak ada bumbu romance di sini, bisa ditebak antara Sporty dan Petra.


Precious Ramotswe
Meluncur ke Afrika kita ketemu Precious Ramotswe, detektif cilik karangan Alexander McCall Smith. Anak perempuan - yang tinggal di sebuah daerah di bagian bawah Afrika jika digambarkan di peta - ini memulai karir detektfnya sejak usia 9 tahun. Kasus-kasus Precious cilik relatif sederhana. Cocok untuk dibacakan ke anak-anak, dikarenakan bahasanya pun terasa seperti bahasa orang tua bercerita pada anak.

Kelak ketika dewasa, Precious akan mendirikan agensi detektif wanita The No. 1 Ladies Detective Agency.


Conan Edogawa
Akhirnyaaa sampailah kita ke Asia. Di sini tentu saja kita bertemu Conan Edogawa, yang aslinya adalah Shinichi Kudo yang dikutuk, eh, diracun jadi kecil. Untungnya, otaknya masih sempurna. Bareng bocah-bocah ribet dan ribut Genta, Mitsuhiko, Ayumi dan Ai (yang senasib dengan Conan merupakan gadis yang diracun jadi kecil), Conan memecahkan kasus-kasus sederhana namun tak jarang juga lumayan serius.

Hajime Kindaichi
Ini mungkin detektif remaja dengan kasus-kasus paling seram di antara semua detektif yang saya sebut di sini. Berdarah-darah, penuh konflik psikologis. Sayang sekali di serial ini sih saya sukanya sama Akechi, yang karena dia udah dewasa ga bisa dibahas di sini *mendesah masygul.


Tibalah kita di negeri tercinta kita, Indonesia. Kata siapa di Indonesa ga ada detektif-detektif cilik yang jagoh? Ada! Siapa mereka, tunggu ulasannya BESOK!

PS: Komen di posting ini juga akan diperhitungkan dalam Giveaway. Untuk peraturan giveaway, sila mampir di sini

Wednesday, April 1, 2015

13 Days Reading Children & YA Literature

1. Tantangan membaca ini terbuka untuk siapapun yang berdomisili di Indonesia. Blogger ataupun non-blogger. Memiliki akun Goodreads maupun tidak.
2. Mendaftarkan diri di => formulir ini.
3. Dalam 13 hari ke depan membaca novel-novel yang masuk ke dalam kategori Children’s dan Young Adults, minimal 1 buku.
4. Laporkan progress bacaanmu di formulir ini. Form ini terdapat di seluruh blog grup CL/YA.
5. Form yang diisi lewat dari tanggal 13 April pukul 23.59 WIB tidak diakumulasikan ke dalam perhitungan poin.

Voucher buku senilai Rp. 250.000,- untuk 1 orang pemenang dengan perolehan poin terbanyak.

1. Tiap 1 buku yang dibaca (dan mengisi formulir progress dengan menyertakan judul buku, penulis, dan premis cerita) mendapatkan 5 poin.
2. Tiap resensi yang dibuat dari buku yang telah dibaca, akan mendapatkan tambahan 3 poin. (Resensi di Goodreads –full review, notes FB, atau blog. URL disetorkan ke formulir progress)


Jangan ketinggalan posting-posting seru dari blogger-blogger lain ini;

Thursday, March 19, 2015

Gempita 4 Tahun BBI

Waa~  waa ~ ga kerasa Blogger Buku Indonesia udah mau ultah ke-4. Usia 4 tahun lagi lincah-lincahnya nih, lagi seneng-senengnya bereksplorasi. Makanya untuk ultah kali ini Divisi Event menelurkan ide seru, untuk memuaskan hasrat bereksplorasi ini. Around The Genres in 30 Days judulnya. Event ini bakal memuaskan kita para penggila buku, untuk menyelami 3 genre buku;
  • Children & Young Adult
  • Romance
  • Science Fiction & Fantasy

Segala hal tentang uniknya kehidupan anak&remaja, manisnya cinta, dan serunya petualangan fantasi dalam dunia literatur, akan dibahas oleh para blogger buku di event ini.

Bagaimana dengan Ngidam Buku? Saya bersama dengan 14 blogger dalam grup Children & Young Adult, akan mendedikasikan diri menguak dunia literatur anak dan remaja, dari tanggal 1-13 April mendatang.



= Siapa saja blogger yang membahas genre Children & Young Adult =
Ada 15 blogger yang siap membawa kamu ke keseruan rimba literatur anak&remaja. Mereka adalah;

Faraziyya’s Bookshelf (
Through Tinted Glass (
Orinthia’s Bookshelf (
Books to Share (
Carpe Noctem (
Delina Books (
Lensa Buku (
My Little Library (
Kuroneko Book Club (
Ngidam Buku (
Bacaan B.Zee (
Book-admirer (
Ketimbun Buku (
My Book Corner (
Teritori Dongeng (

Pastiin kamu mampir ke semua blog ini di 1-13 April besok yaa.

= Bakal ngebahas apa aja ntar? =
Jadwal pembahasan Children & Young Adult, sbb;

Children & Young Adult's Literature Talks
Blog Tour

Kamis (2/4):
• My Little Library ->Feature: Belajar Dewas adengan Membaca (YA)
• My Book Corner ->[Children’s Book Author] Roald Dahl (CL)

Jum’at (3/4):
• Ngidam Buku ->Feature: Detektif Cilik dan Remaja Mancanegara dalam LiteraturAnak (CL)

Sabtu (4/4):
• Kuroneko Book Club ->Feature: Diversity in YA
• Ngidam Buku ->Feature: Detektif Cilik dan Remaja Indonesia dalam Literatur Anak (CL)

Minggu (5/4):
• My Book Corner ->[Children’s Book Author] Kate DiCamillo (CL)

Senin (6/4):
• Faraziyya’s Bookshelf ->Feature: Verse Novels in Young Adults
• KetimbunBuku ->[Children’s Famous Series] Dr.Seuss (CL)

Selasa (7/4):
• LensaBuku ->Feature: Antara Bacaan Anak dan Bimbingan Orangtua (CL)

Rabu (8/4):
• Orinthia’s Bookshelf ->Feature: As Real As It Can Be (YA)
• KetimbunBuku ->[Children’s Famous Series] Miiko (CL)

Kamis (9/4):
• Bacaan B. Zee ->Feature: Let’s Talk About Children’s Classic (CL)

Jum’at (10/4):
• Faraziyya’s Bookshelf ->Feature: Mental Health Issue in Young Adults
• Carpe Noctem ->Feature: Learning to Cope With Family Problems from Jacqueline Wilson's Books

Sabtu (11/4):
• Book Admirer ->Feature: Anak-anak Berkebutuhan Khusus dalam LiteraturAnak (CL)

Minggu (12/4):
• Through Tinted Glass ->[Children’s Book Author] Shel Silverstein (CL)

Senin (13/4):
• Books To Share ->Feature: Navigating Newbery (CL)
• Delina Books ->Feature: Stereotip Tentang Remaja dalam Karya Fiksi (YA)

= Giveawaynya dong kaak, giveawaay *kedapkedip =
Ga usah dikedipin juga kami bakal kasih hadiah. Ga cuma 1, bukan 2, tapi akan ada 4 pemenang. Hadiahnya? Pastinya ga jauh-jauh dari buku; voucher buku (nominal 300rb & 200rb looh *ngiler deh ini host-nya*), dan 2 paket buku.

= Caranyaa? =
Siapin aja buku-buku bergenre children dan YA, punya kamu, punya perpus, punya temen, asal jangan nyolong. Di rentang 1-13 April nanti kamu bisa baca n review. Detilnya akan diworo-woro di seluruh channel blog Children & YA.


Baiklaah, kamu-kamu, para remaja maupun yang berjiwa remaja, gabung yuuk bareng grup Children & Young Adult, kita seru-seruan baca n ngebahas buku-buku anak&remaja. Catat yaa 1-13 April 2015. Mau mulai ngebahas dari sekarang bole juga. Boleh rikues or usul pengennya kita ngebahas apa, kalo kakak-kakak lagi baek siapa tau dikabulin :D

Find the inner child in us, stay young at hearts ;)